Tuesday 18 February 2014

L'agritourisme à Malte vu par une étrangère

Capucine avec les fraises Maltaises
Splendide île au cœur de la Méditerranée caractérisée par le soleil, la mer, le sable, une riche histoire, une culture passionnante et des personnes amicales… Voici les premières choses qui viennent à l’esprit de quelqu’un qui parle des îles maltaises. Ce n’est pas pour rien que Malte, ainsi que son île sœur Gozo, attirent des milliers de touristes chaque année pour des vacances exceptionnelles. Chaque visiteur qui vient à Malte est à la recherche de soleil, de relaxation et de calme ; ou, s’il s’agit de la jeune génération, de la vie nocturne et des activités de loisirs.
Mais Malte a beaucoup plus à offrir ! Tout n’est pas que plages, soleil et culture… Il existe un visage de Malte que l’on connait moins…

En tant qu’étrangère je peux dire avec assurance que l’agritourisme à Malte est quelque chose d’unique.

« L’agritourisme est une forme de tourisme dont l'objet est la découverte des savoir-faire agricoles d'un territoire, et par extension des paysages, des pratiques sociales et des spécialités culinaires découlant de l'agriculture. »

Il permet de découvrir les côtés cachés de l’île, apporte une expérience de vie inégalable à ceux qui participent aux excursions. La meilleure manière de connaître un pays est de découvrir les traditions, les anciennes habitudes, de déguster les saveurs locales et de boire les boissons traditionnelles. L’agriculture locale ancestrale et certaines traditions persistent toujours. La petite partie de la communauté qui travaille toujours dans les champs a gardé les habitudes et le mode de vie ruraux.
Les produits frais qu’ils cultivent sont les meilleurs que l’on puisse déguster. L’accueil extrêmement amical des familles qui travaillent dans les fermes vous fait vous sentir chez vous et les petits déjeuners ou déjeuners servis vous laissent des moments mémorables que vous n’oublierez jamais.
En discutant avec les fermiers vous pourrez connaître la vie de la famille ainsi que les anciennes manières de cultiver.

S’asseoir au grand air, profiter du soleil, admirer les paysages à couper le souffle, déguster les produits frais et fait-maison - tels que les tomates séchées, les olives, les confitures, l’huile d’olive vierge extra, les vins locaux - est un moment inestimable. Cela vous donne l’impression que pour un cours instant vous êtes, vous aussi, un membre de cette famille et que vous appartenez à ce pays extraordinaire. La « Malte rurale » a énormément à offrir, pour les touristes comme pour les locaux. C’est le meilleur moyen de s’évader du quotidien et de connaître un pays ou de redécouvrir ses trésors cachés.
Culture, traditions et cuisine locale sont ainsi réunies pour offrir le meilleur de ces îles.

Après avoir visité un vignoble, une oliveraie et les paysages alentours des exploitations agricoles, je pense vraiment que c’est une expérience que tout le monde doit vivre. Cette autre vision de Malte est passionnante et éducative ; elle contribue à préserver les anciennes traditions agricoles et à faire vivre la communauté locale.

Venez découvrir la « Malte rurale » !

Capucine


Pour plus d’informations sur la large gamme d’activités que nous proposons, vous pouvez visiter notre site internet www.merillecotours.com ou nous contacter par mail à info@merillecotours.com.






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